Весенний праздник почитания Святого Николая Угодника в простом разговоре, в центральной части Беларуси, называется просто – «Микола». И эта пора окончания цветущего месяца мая – одна из самых замечательных своей весенней красотой. К двадцатому мая в садах ещё цветут яблони, груши, сливы, и заканчивает отцветать черемуха. А это значит, что по ночам, особенно в низинах и на торфяниках, на землю опускаются лёгкие заморозки. А ещё – знают все заядлые рыбаки – из низовий Днепра вверх по течению этой могучей реки и её притоков на нерест приходят огромные косяки так и называемого «Микольского» леща.
Цвета чернёного серебра, с заметными шершавыми крапинами по крупной чешуе, огромные, с горбиной, по 3-4 килограмма рыбы стаями выходят на теплые речные разливы, в ерики и старики. Прогревшись на солнце в теплой, мелкой воде, отдохнув и отнерестившись, ближе к лету спускаются они обратно вниз по течению аж до самой Украины, откуда, в основном, и приходят к нам на нерест уже намного позже наших «местных» озёрных и речных лещей.
Несмотря на то, что в это время года еще действует правила основного запрета на ловлю рыбы, тем не менее, есть на Днепре много мест, где рыбалка удочкой разрешена. А эта рыбалка – на «Микольского» леща — одна из самых красивых, захватывающих и удачливых. Во-первых, какая красота! Весь луг усеян цветами мать-и-мачехи, одуванчиков, колокольчиков, лютиков и других луговых цветов, а в лесу, местами земля превращается в «голубое небо» из-за цветения лесных нежных фиалок, пролесок, вперемешку с большими белыми «облаками» белоснежных цветочков ветреницы и кислицы. Почти всю ночь, до утра, вовсю поют соловьи, а им вторят — «гудят» в камышах невидимые выпи. На лугу бормочут дупеля, как заядлые петушки дерутся турухтаны, а в небе барашком заливается токующий бекас. Еще не одолевают злые комары, сдуваемые теплым ветерком и разгоняемые дымком от сырого ивняка, подбрасываемого в устроенный на берегу полноводной реки костерок. На угольках шипят капельки плавленого жира, стекающего с нанизанных на веточки кусочков «таящего» сала, в углях запекается картошка. И этот чарующий аромат нехитрой извечной снеди туриста, рыбака и охотника, смешиваясь с запахом дыма и свежезаваренного в котелке чая из мяты, зверобоя и чабреца, навевают такое умиротворение, такое спокойствие и уют, о котором не знает и не догадывается никто, не побывавший на речке ночью у костра.
Но звенит колокольчик – не зря заброшена с вечера вкусная для леща приманка, рецепт которой каждый рыбак держит в секрете – это клюнул лещ! Пропадает дрёма, исчезает суточная усталость, замолкают выпь и соловей – упругая леска натянута до предела. Еще чуть-чуть — только не оборвать. Сколько адреналина выброшено в кровь, сколько азарта и радости, сколько тревоги и волнения! И вот он – огромный «Микольский» лещ в садке. Ради этого стоило ждать всю зиму, ради этого пройден не один километр, ради этого испорчены временно отношения с женой, списан заранее приготовленный отгул на работе. Но такая рыбалка стоит и того дороже!